РУЧНАЯ МОЙКА
> | > | РУЧНАЯ МОЙКА |
|
Мойка молочного оборудования при организации производства
Для чего нужна мойка молочного оборудования
Молочная промышленность – развитая отрасль пищевой индустрии. Она предлагает большой и разнообразный выбор продуктов, в которые входит молоко, кисломолочная продукция, сыры, мороженное, сливочное масло и другие группы товаров. Предлагаемый ассортимент постоянно расширяется, что влечет за собой усложнение производства и использование новых технологий. Мойка молочного оборудования – ответственное занятие, которое занимает важное место в процессе изготовления молочных продуктов.
Молоко – идеальная среда для размножения самых разных микроорганизмов. В результате анализов на поверхностях, соприкасаемых с молочным сырьем, обнаруживаются представители кишечной и термоустойчивой молочнокислой палочки, плесень, дрожжи, стафилококки, стрептококки, бактериофаги и другие микроорганизмы. Они могут представлять серьезную опасность для здоровья конечного потребителя и вызывать разные заболевания. Таким образом, мойка молочного оборудования делает молочные продукты безопасными для здоровья конечных потребителей.
Мойка оборудования в молочной промышленности и виды загрязнений
Мойка оборудования в молочной промышленности выполняется с соблюдением санитарных требований и норм. Контактируя с поверхностью резервуаров, насосов, трубопроводов и других элементов производства, молоко способствует образованию на них разного вида отложений. Это может быть пленка из жиров и молочного белка, которая остается от холодного молока. При термической обработке до 80 градусов на поверхности промышленных емкостей образуется мягкий налёт из неорганических минеральных веществ (кальция и прочих минералов) и денатурированного молочного белка.
Еще один вид загрязнения – отложения повышенной жёсткости, оставляемые при нагреве молока свыше 80 градусов. Уровень загрязнений и отложений зависит от показателя кислотности сырья, длительности и температуры его обработки. Мойка оборудования в молочной промышленности направлена на очищение и дезинфекцию поверхностей для безопасности производства. При этом используются средства, содержащие как щелочи, так и кислоты для очищения от разных видов загрязнений.
Мойка и дезинфекция молочного оборудования: нормы и правила
Моющие растворы способны только удалить загрязнения с поверхностей, которые соприкасаются с молоком. Для уничтожения микроорганизмов применяются химическими веществами. Дезинфекция или стерилизация нужна для того, чтобы предотвратить заражение молочного сырья как до, так и после его тепловой обработки. Мойка и дезинфекция молочного оборудования производится с помощью специально рекомендованных для этого химических средств и устройств, которые должны эффективно справляться со своей задачей, не представлять угрозы для здоровья человека и не влиять на качество молока.
Санитарные правила, разработанные для молочной промышленности, охватывают все аспекты производства, начиная от требований к территории, производственным помещениям, водоснабжению и канализации и т.д., и заканчивая требованиями к оборудованию, таре, предметам производства, посуде, нормами технологического процесса, правилами перевозки молочных продуктов и гигиены сотрудников. Мойка и дезинфекция молочного оборудования – важный и ответственный этап производства.