ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМ.
> | > | ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМ. |
|
Пиво-безалкогольная пром.
Дезинфекция стеклянных бутылок на производстве
В пищевой промышленности особое место занимает производство соков, напитков и пива. Для этого сегмента наиболее важными мероприятиями являются качественная мойка емкостей и резервуаров, а также дезинфекция стеклянных бутылок. Дезинфекция стеклянных бутылок происходит в специальной бутыломоечной машине. На первом этапе производится отмачивание, затем бутылки погружают в раствор со специальным моюще-дезинфицирующим средством. Длительность процедуры мойки определяется в соответствии с техническими показателями конкретной бутыломоечной машины. Все бутылки, прошедшие процедуру мойки, тщательно проверяются специальными средствами. Если в процессе этой проверки обнаружится, что тара не соответствует санитарным требованиям, ее отправляют на повторную обработку. По завершении процедуры мойки бутылки отправляют на полную дезинфекцию, как внутри, так и снаружи. Этот этап является завершающим, и далее бутылки поступают в производство для розлива продукта.
Чистка емкостей и резервуаров
После каждого пивоваренного процесса необходима очистка емкостей и резервуаров. На начальной стадии производится промывка водой всех емкостей, резервуаров и небольших элементов. Далее используемое оборудование и емкости обрабатываются специальным моюще-дезинфицирующим раствором, концентрация которого определяется исходя из интенсивности загрязнения и материала, из которого изготовлено оборудование. При необходимости замачивания в емкости помещают и мелкие приспособления, используемые в производстве. За счет этого сокращается расход моюще-дезинфицирующего средства. Для домашнего производства, где часто используется пластиковые емкости, впитывающие в себя элементы жидкости в процессе брожения, необходимо проводить генеральную мойку чаще, после каждых 5-10 циклов использования. Емкости для брожения из других материалов можно промывать значительно реже.