Моюще-дезинфицирующие средства
Мойка и дезинфекция молочного оборудования. Особенности проведения.
Мойка и дезинфекция молочного оборудования: значение и процедура выполнения
Мойка и дезинфекция молочного оборудования – неотъемлемая составляющая процесса качественного возникновения безопасных молокосодержащих изделий, потому что бактериологическая безвредность изготавливаемых продуктов зависит от уровня фактического состояния санитарных показателей.
Поверхность тех частей оборудования, что плотно контактируют с продуктами при пастеризации и стерилизации, загрязняется остатками использованного молочного сырья и осадком из белков, фосфатидов и жиров, которые сложно удалить. Избавления от "налета" удается достигнуть, пользуясь средствами белого или желтоватого колера, что имеют свойство активного растворения в воде. Заменителем такого моющего может выступать раствор кальцинированной соды.
Мойка и дезинфекция молочного оборудования начинается с применения рабочего раствора, к которому домешивают метасиликат для гарантии отсутствия коррозии. Затем поверхности обеззараживают хлорной специальной известью и влажным, полученным парогенератором низкого давления, насыщенным паром.