Промышленная химия

Компания ООО ТД "Контурхим" эксклюзивный официальный представитель одного из крупнейших производителей профессиональных моющих и дезинфицирующих средств ООО "Ижевского Завода Моющих Средств".

8(4742) 32-58-30
8(903) 032-57-57

г.Липецк, ул.Пестеля, д.38, оф.34

e-mail: td-konturhim@mail.ru

Переработка молока

главная страница>Пищевая промышленность>Переработка молока 
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ (CIP МОЙКА)
автоматическая мойка и дезинфекция оборудования (cip мойка) 
 
РУЧНАЯ И БЕСКОНТАКТНАЯ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
ручная и бесконтактная мойка и дезинфекция оборудования 
 
МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
мойка и дезинфекция помещений 
CТИРКА СПЕЦОДЕЖДЫ И ТВОРОЖНЫХ МЕШКОВ
cтирка спецодежды и творожных мешков 
 
ГИГИЕНА ПЕРСОНАЛА
гигиена персонала 
 
МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МОЛОКОВОЗОВ
мойка и дезинфекция молоковозов 

Переработка молока

Моющие средства для молокопроводов


Переработка молока на производственном предприятии – очень сложный и трудоемкий процесс. Производители этого продукта вынуждены постоянно следить за гигиеной оборудования и работать над совершенствованием системы мойки. 

Наиболее уязвимым оборудованием на молокопроизводстве является молокопровод. Это связано с тем, что на его стенках образуется молочный камень, известковые отложения, а также скапливается большое количество бактерий и микроорганизмов. Несвоевременное или некачественное проведение гигиенических мероприятий может привести к развитию микроорганизмов, что отразится на качестве и сортности молочных продуктов. 

Однако, несмотря на важность процедуры мойки молокопровода, многие производители пренебрегают современными средствами гигиены и используют старые моющие средства для молокопроводов, применение которых приводит к побочным эффектам, например, оседанию на стенках оборудования. Для того, чтобы избежать подобных проблем, передовые производственные предприятия используют современные средства для мойки молокопроводов. Они делятся на две группы: беспенные кислотные и беспенные щелочные средства. Действие кислотных средств направлено на эффективное растворение молочного камня и известковых отложений, вследствие чего снижается количество бактерий в молокопроводе. Дезинфекция трубопроводов, их обеззараживание и очищение производится с помощью щелочных средств. Важным свойством обоих средств является беспенность. Оно облегчает промывку молокопровода, который относится к оборудованию закрытого типа. 

Сегодня на рынке присутствует богатый ассортимент средств для мойки молокопроводов. Выбор подходящих моющих средств и их комплексное использование – первый шаг для производства качественного молока и увеличения срока службы оборудования. Однако, даже высокопрофессиональные средства могут не произвести должного эффекта, если пренебречь этапами прочистки молокопровода. 
 

Чистка молокопровода


Рассмотрим, из каких этапов состоит чистка молокопроводов

1. На первом этапе необходимо ополоснуть молокопровод, чтобы смыть остатки молока. Для этой процедуры рекомендуется использовать теплую воду, ее температура должна быть не менее 35 - 45 градусов. 

2. На втором этапе производится циркуляционная промывка молокопровода с помощью кислотного раствора, а затем с использованием щелочного. Важным условием успешности данного 

этапа является поддержание максимально высокой температуры раствора, от 50 до 75 градусов, на протяжении всей промывки. 

3. Третий этап заключается в ополаскивании молокопровода водой. После ополаскивания проверяют, не остались ли моющие средства на стенках молокопровода. Эту процедуру проводят с помощью индикаторной бумаги.