Переработка молока
> | > | Переработка молока |
Переработка молока
Моющие средства для молокопроводов
Переработка молока на производственном предприятии – очень сложный и трудоемкий процесс. Производители этого продукта вынуждены постоянно следить за гигиеной оборудования и работать над совершенствованием системы мойки.
Наиболее уязвимым оборудованием на молокопроизводстве является молокопровод. Это связано с тем, что на его стенках образуется молочный камень, известковые отложения, а также скапливается большое количество бактерий и микроорганизмов. Несвоевременное или некачественное проведение гигиенических мероприятий может привести к развитию микроорганизмов, что отразится на качестве и сортности молочных продуктов.
Однако, несмотря на важность процедуры мойки молокопровода, многие производители пренебрегают современными средствами гигиены и используют старые моющие средства для молокопроводов, применение которых приводит к побочным эффектам, например, оседанию на стенках оборудования. Для того, чтобы избежать подобных проблем, передовые производственные предприятия используют современные средства для мойки молокопроводов. Они делятся на две группы: беспенные кислотные и беспенные щелочные средства. Действие кислотных средств направлено на эффективное растворение молочного камня и известковых отложений, вследствие чего снижается количество бактерий в молокопроводе. Дезинфекция трубопроводов, их обеззараживание и очищение производится с помощью щелочных средств. Важным свойством обоих средств является беспенность. Оно облегчает промывку молокопровода, который относится к оборудованию закрытого типа.
Сегодня на рынке присутствует богатый ассортимент средств для мойки молокопроводов. Выбор подходящих моющих средств и их комплексное использование – первый шаг для производства качественного молока и увеличения срока службы оборудования. Однако, даже высокопрофессиональные средства могут не произвести должного эффекта, если пренебречь этапами прочистки молокопровода.
Чистка молокопровода
Рассмотрим, из каких этапов состоит чистка молокопроводов:
1. На первом этапе необходимо ополоснуть молокопровод, чтобы смыть остатки молока. Для этой процедуры рекомендуется использовать теплую воду, ее температура должна быть не менее 35 - 45 градусов.
2. На втором этапе производится циркуляционная промывка молокопровода с помощью кислотного раствора, а затем с использованием щелочного. Важным условием успешности данного
этапа является поддержание максимально высокой температуры раствора, от 50 до 75 градусов, на протяжении всей промывки.
3. Третий этап заключается в ополаскивании молокопровода водой. После ополаскивания проверяют, не остались ли моющие средства на стенках молокопровода. Эту процедуру проводят с помощью индикаторной бумаги.