ПЕРЕРАБОТКА МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ
> | > | ПЕРЕРАБОТКА МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ |
|
Переработка мяса, рыбы и птицы
Дезинфекция на предприятиях переработки
Качество продукции – наиболее важный фактор, определяющий конкурентоспособность производителя. Именно поэтому на любом предприятии, перерабатывающем такие продукты, как мясо, птица или рыба, всегда остро стоит вопрос соблюдения санитарно-гигиенических норм. Современные предприятия переработки предпринимают все необходимые меры для того, чтобы регулярно использовать средства для дезинфекции поверхностей и производственного оборудования.
Еще недавно на предприятиях переработки активно и повсеместно использовались хлорсодержащие средства, но сегодня они ушли в прошлое. Производители отказались от данных средств, так как их использование приводит к коррозии оборудования, а также является опасным для окружающей среды и здоровья персонала. На смену хлорсодержащим средствам пришли новые, разработанные в соответствии с современными требованиями. В отличие от хлорсодержащих, они не имеют резко выраженного запаха, а также обладают дополнительными, моющими свойствами.
На производстве, занимающемся переработкой продуктов животного происхождения, необходимо проводить ежедневную мойку и дезинфекцию поверхностей производственных помещений и технологического оборудования. Мойка и дезинфекция тары также проводится ежедневно, а зачастую несколько раз в день.
В ряду производств, занимающихся пищевой переработкой, особое место занимают птицеперерабатывающие комплексы. Здесь, помимо дезинфекции всего производственного комплекса, проводится снижение обсемененности тушек птиц с помощью специальных дезинфицирующих средств. Однако, санитарно-гигиенические мероприятия на птицеперерабатывающих предприятиях на этом не заканчиваются. Большое внимание уделяется такой процедуре, какдезинфекция куриных яиц.Она проводится с помощью эффективного средства, которое позволяет предотвращать попадание патогенной и условно патогенной микрофлоры со скорлупы яиц в яичную массу в процессе переработки.
Конечно, любое предприятие, в зависимости от конкретных площадей производственных помещений, направления работы, имеет свою «технологическую карту» уборки, где для каждого элемента производства имеется свое моющее, дезинфицирующее или моюще – дезинфицирующее средство. Уборка на предприятии становится наиболее результативной, когда данные средства подбираются профессионалами, производителями моющих средств для агропромышленного комплекса.