Дезинфекция инкубационных яиц на птицефабриках
Дезинфицирующее средство для обработки яиц. Особенности применения
Как и любой пищевой продукт, яйца в обязательном порядке проходят обработку, однако лишь те, что имеют неповрежденную скорлупу. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, общепринятым в нашей стране, используют зачастую дезинфицирующее средство для обработки яиц на всех производствах пищевой направленности и птицефабриках. Дезинфицирующее средство для обработки яиц применяется к визуально чистой скорлупе или после замачиванияяиц и применения механизированного способа удаления загрязнений.
Сама обработка проводится в строго промаркированных емкостях в установленной последовательности. Сперва яйцо помещают на пять – десять минут в емкость с теплым раствором карбоната натрия в соотношении 100 – 200 грамм гранулированной соды на десять литров раствора. Затем помещают на пять минут в емкость, содержащую на десять литров раствора 50 грамм хлорамина, а после промывают холодной водой. Температура воды при этом составляет около 27 С. И лишь после прохождения данных этапов, яйцо помещается в чистую маркированную посуду.
Дезинфекция инкубационных яиц, применяемая на птицефабрике
После прохождения сортировки на птицефабрике, яйца размещают в лотках, и отправляют на прохождение стерилизации в дезинфекционной камере. В самой камере зачастую применяются пары формальдегида. Также дезинфекция инкубационных яиц может проводиться препаратами группы BB, смесью малонафтана и крезола, озоном, хлорной известью, бактерицидом, викроном-С, полидезом и септодором. Первую дезобработку яйца проходят обязательно на территории птицефабрики в течение двух часов после снесения.
Дезобработка осуществляется в специальной камере при температуре около 23 градусов и относительной влажности от 71 до 89 %. Раствор формальдегида образуется в результате смешивания формалина (около 38%) 35 мл, воды – 37 мл и марганцовокислого калия – 27 гр. Для получения раствора обязательно используют фарфоровую, эмалевую емкость или емкость изготовленную из глины, так как при контакте с металлической емкостью образуется вредная для яйца муравьиная кислота. Кроме этого способа используется дезинфекция инкубационных яиц парами озона. А в случае, когда яйца загрязнены и обработка парами теряет свою результативность, применяют обработку яиц моющедезинфицирующими и механическими средствами.
Санитарные нормы и дезинфекция яиц на птицефабрике
Однако дезинфекция яиц представляет собой не только обработку самого продукта, но и тщательное соблюдение санитарных норм на всей птицефабрике. Так уже при въезде транспорта на территорию обеззараживают его ходовую часть с помощью забетонированного или заасфальтированного углубления в дороге, наполненного раствором хлорной извести. Зимой добавляют до 15 % поваренной соли.
Для стерилизации обуви работников предприятия, на проходной и перед входом в цех используют дезковрики увлажненные смесью едкого натра. При этом увлажнение должно проводиться до трёх раз в смену.
Помещения где хранятся яйца и прочие птицепродукты, подвергаются побелке и дезинфекции не реже чем 1 раз в 2 квартала, если не брать в учет ежедневную уборку. После того, как была пройдена дезинфекция яиц, продукция перемещается в помещение, оборудованное продезинфицированными стеллажами для хранения их хранения перед транспортировкой. А транспортировка продукции к месту реализации должна соответствовать правилам перевозок скоропортящихся продуктов, согласно которым соблюдается чистота, исправное состояние, продезинфицированность и сухость самого транспортного средства.