Промышленная химия

Компания ООО ТД "Контурхим" эксклюзивный официальный представитель одного из крупнейших производителей профессиональных моющих и дезинфицирующих средств ООО "Ижевского Завода Моющих Средств".

8(4742) 32-58-30
8(903) 032-57-57

г.Липецк, ул.Пестеля, д.38, оф.34

e-mail: td-konturhim@mail.ru

РУЧНАЯ И БЕСКОНТАКТНАЯ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

главная страница>Переработка молока>РУЧНАЯ И БЕСКОНТАКТНАЯ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ 
Моющие+дезинфицирующие средства
моющие+дезинфицирующие средства 
 
Моющие средства
моющие средства 
   

Мойка и дезинфекция молочного оборудования

Мойка и дезинфекция молочного оборудования – основные моменты главных процессов
Молоко и продукция на его основе – это незаменимые источники полезных веществ. Молочные продукты составляют значительную часть в перечне детского питания. Немало молока и продуктов, изготовленных на его основе, потребляется взрослыми людьми. Для обеспечения высокого качества молока необходимо соблюдение общих санитарных норм и требований в направлении чистоты специального оборудования 

Мойка и дезинфекция молочного оборудования – это важнейший процесс, выполнение, которого обязательно в соответствии с особыми правилами. Дело в том, что молочная среда является идеальным ареалом для жизни и размножения болезнетворных бактерий. Нарушение правил санитарии, недостаточная мойка и дезинфекция молочного оборудования может явиться причиной выпуска некачественного продукта. 
 

Ручная мойка оборудования
Загрязнения, характерные для емкостей и молокопроводов можно условно разделить на несколько разновидностей: 

  • Образованные холодным продуктом.
  • Появившиеся в результате термической обработки.


Степень загрязнения определяется условиями, спровоцировавшими появление осадка и отложений молочного камня. Для очистки внутренних поверхностей может применяться автоматическая и ручная мойка оборудования. 

Любая разновидность мойки осуществляется с использованием специальных моющих и дезинфицирующих жидкостей и порошков. Если осуществляется ручная мойка оборудования, дозировка средства производится при помощи мерных стаканов, реже «на глаз». Стоит отметить, что такая разновидность мойки достаточно трудоемкая, но, в то же время, очень эффективная при качественном осуществлении. Для проведения мойки ручным способом необходима полная разборка оборудования. 

Мытье поверхностей осуществляется в несколько этапов: 
 

  • Поверхностная очистка.
  • Мойка с использованием специального средства.
  • Предварительное ополаскивание.
  • Осуществление контрольной очистки.
  • Дезинфекция.
  • Ополаскивание.


На каждом предприятии имеются свои правила осуществления очистки оборудования. Но все они строго выверены в соответствии с установленными санитарными требованиями. 

Щелочные средства для молокопроводов
При выборе моющего средства для молочного оборудования учитываются несколько важных моментов. Например, важно брать во внимание вид и свойства характерных загрязнений, разновидность применяемой мойки, качество используемой воды и т.д. Высокоэффективными считаются щелочные средства для молокопроводов. Преимущества таких жидкостей заключается в высоком дезинфицирующем эффекте, возможности устранять сложные органические загрязнения и предупреждать возникновение отложений. 

Щелочные средства для молокопроводов, как правило, не требуют высокой концентрации. В основном для эффективного очищения требуется умеренное разведение средства. Щелочь отлично смывается с поверхностей водой и не оставляет вредных для организма человека следов при качественном ополаскивании. Стоит отдельно подчеркнуть, что щелочь нейтрализует молочнокислую среду и предупреждает образование молочного камня. Также средства на основе щелочных ПАВ эффективны для устранения жировых и масляных загрязнений.