Обработка тушки
> | > | Обработка тушки |
|
Дезинфекция птицефабрик – залог качества конечной продукции
Дезинфекция кур для безопасного производства
Продукты птицефабрик, такие как яйца и мясо, пользуются большим спросом у населения. Но массовое содержание птицы в одном месте невозможно без размножения патогенных микробов. На 1 квадратном сантиметре вертикальных и горизонтальных плоскостей помещения, в которых находится куры, живут десятки тысяч микроорганизмов. Это представители сапрофитной микрофлоры, грибы, сальмонеллы, кишечная палочка и другие бактерии.
Даже после того, как животные будут удалены из курятника, они сохраняют свою жизнедеятельность продолжительное время, в отдельных случаях до 9 месяцев и даже больше. Для их уничтожения производится регулярная дезинфекция кур. Она имеет место перед первой посадкой птицы, привозом новых особей, при обнаружении инфекционных или паразитных поражений у птицы. Дезинфекция кур позволяет уничтожить патогенные бактерии, позаботившись тем самым о здоровье животных, провести текущий ремонт в курятнике, обеспечить безопасность пищевой промышленности и гарантировать здоровье конечных потребителей.
Дезинфекция курятника в присутствии птицы
Дезинфекция курятника включает не только обработку помещения, в котором находилась птица. Обеззараживанию подлежит место выгула, весь инвентарь, тара, одежда персонала, кормушки, поилки и любые другие предметы, соприкасающиеся с курами. В его результате будет обеспечено полное или частичное уничтожение патогенных микробов. Дезинфекция курятника возможна и без удаления птицы из помещения. В этом случае действия по снижению концентрации микроорганизмов будут называться санацией. Проводят их курсами по несколько дней в месяц.
Санация включает в себя очистку и обработку поверхностей и инвентаря, опрыскивание помещения дезинфицирующим раствором. Для борьбы с грибком или лёгочными заболеваниями применяют очистку воздуха. Осуществляют ее с помощью йодных или серных шашек, таблеток, которые при поджигании выделяют пар или растворов, дымящих и хорошо распространяющихся по помещению при соприкосновении с реагентом. Для очистки воздуха помещение закрывается, закупориваются все щели, и производится обработка в течение 20-40 минут, после чего необходимо проветривание.
Промышленная дезинфекция птицефабрик
В идеале дезинфекция птицефабрик должна производиться в пустых помещениях между циклами выращивания птицы. Она занимает в общей сложности несколько дней и производится с помощью дезинфекционных установок и другого специального оборудования. Курятник вычищается от помета, подметается, все поверхности вымываются под высоким давлением с использованием моющих средств, обеззараживаются. После этого помещение высушивается и прогревается, завозится новый инвентарь.
Применяемые препараты должны быть специализированными, разрешенными к применению на птицефабриках, иметь сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации для животных. Дезинфекция птицефабрик в обязательном порядке включает лабораторный контроль. Если его результат не удовлетворителен, то обработка повторяется. Такие серьёзные меры гигиены позволяют достичь лучших результатов по обеззараживанию, что гарантирует защищенность от вспышек инфекций. Чистота производства в свою очередь гарантирует здоровье животных, от которых зависит качество конечной продукции.
|