Промышленная химия

Компания ООО ТД "Контурхим" эксклюзивный официальный представитель одного из крупнейших производителей профессиональных моющих и дезинфицирующих средств ООО "Ижевского Завода Моющих Средств".

8(4742) 32-58-30
8(903) 032-57-57

г.Липецк, ул.Пестеля, д.38, оф.34

e-mail: td-konturhim@mail.ru

Кормовые места для свиноматок

главная страница>Оборудование для свиноводческих хозяйств>Кормовые места для свиноматок 

Кормовые места для суппоросных свиноматок предназначены для одновременного кормления свиноматок при групповом содержании (по 6-12 в группе), обеспечивая контроль над свиноматками во время кормления.Места кормовые изготовлены из толстых, прочных, водогазопроводных труб, имеют антикоррозийное покрытие.
 
Дополнительно места можно оборудовать: дозаторами кормов и приемными трубами, включив станки в общую систему автораздачи кормов; поилками (в клетке), ниппельными или чашечными.
 
Преимущества технологии:
— все животные одновременно и спокойно потребляют корм, что обеспечивается его одновременной подачей и перегородками между местами кормления;
— корм поступает через дозатор по кормовой трубе с такой скоростью, что свиноматка не может отойти к другой кормушке и оттеснить других особей от кормовых мест;
— контроль над свиноматками во время кормления.
 

Кормовые места для свиноматок
 
Правильное кормление и содержание супоросных свиноматок
 
Правильное кормление и содержание супоросных свиноматок имеет большое значение, оказывая существенное влияние на успешность родов, здоровье поросят и будущую лактацию свиньи. Супоросные свиноматки с момента оплодотворения содержаться отдельно от основной группы животных. Условия содержания зависят от срока супоросности:
 
1) до 2 месяцев свиноматок содержат группами по 3-5 особей;
2) до 4 месяцев свиноматок держат по 2 особи, выделяя 6 м2 на каждую голову;
3) после 4 месяца, а также после опороса свиней держат по 1 особи в индивидуальных боксах площадью не менее 6 м2.
 
В теплое время года свиноматки должны гулять на пастбище не менее 4 ч в сутки. В ненастную погоду продолжительность прогулки сокращают или ее полностью отменяют. В период супоросности крайне важна гигиена свиней. Уборку мест содержания проводят минимум 2 раза в сутки.
 
Кормление свиноматок осуществляется по установленному режиму. Количество и качество пищи, как правило, устанавливается ветеринарным врачом или зоотехником. Качественное кормление и содержание супоросных свиноматок, а также соблюдение требований норм гигиены позволяют получить жизнеспособное, здоровое и активное потомство.
 

Рацион и кормление супоросных свиноматок
 
Правильное кормление супоросных свиноматок заключается в точном соблюдении рациона, в который входят:
 
— концентрированные корма 60-80%;
— травяная мука 5-10%;
— сочные натуральные корма 15-30%;
— продукция животного происхождения 5%.
 
В рацион нельзя включать корма, вызывающие брожение и газообразования в кишечнике свиней. Также категорически запрещается кормить супоросных самок перемерзшими, гнилыми овощами, жмыхом, шелухой и пр. Животные должны иметь постоянный доступ к воде, в т.ч. во время нахождения на пастбище.
 
Режим, по которому производится кормление супоросных свиноматок, устанавливается индивидуально для каждой группы животных. В период супоросности до 4 месяцев свиноматок кормят 2-3 раза в день. В последние недели перед опоросом — 3-4 раза. При недостаточном наборе веса число кормлений может быть увеличено, а в рацион введены легко усваиваемые углеводы и корма с высоким содержанием белков. Процесс кормления осуществляется в стойлах с использованием специальных кормовых мест, учитывающих физиологию и анатомию свиноматок.
 

Кормление свиноматки после опороса
 
После рождения поросят у свиноматок наступает период лактации. Качество и количество молока сказывается на здоровье и наборе веса молочных поросят, поэтому кормление свиноматки после опороса должно быть организовано с учетом повышенной потребности свиней в питательных веществах. Большую часть рациона кормящих свиноматок составляют высококалорийные корма.
 
Также большое значение имеет правильная организация процесса кормления. Животных кормят 3-4 раза в сутки в специальных кормовых местах. Количество корма для каждой особи рассчитывается индивидуально, исходя из массы свиньи, количества и возраста поросят. Ежедневное кормление свиноматки после опороса должно проводиться в определенное время с промежутками не более 6 ч и ночным перерывом не более 8-10 ч. После кормления кормовые места подвергаются механической уборки и очистке.